Овертайм и его оплата

Ни для кого не секрет, что очень часто девелоперы работают не по 40 часов в неделю, как это следует из здравых рассуждений (и ТК), а и по 50, а то и по 60+ часов. Прежде всего, я, конечно, имею в виду офисных девелоперов. Мне всегда было интересно "с точки зрения моральной и концептуальной" :), что же именно побуждает работников и руководство компаний идти на этот шаг :). Ответ, конечно, очевиден в большинстве случаев. С позиции начальников - это погоня за завершением проекта в сроки и прибылью, и что-то (что же?) - с позиции (или точки зрения) девелопера. Вот этот вопрос мне и хотелось бы задать аудитории - просто действительно интересно. Особенно на фоне того, что овертаймы все равно редко оплачиваются, если говорить о финансовом интересе. Предполагаю, что причин может быть много - и разнообразных. А то разговоры только о деньгах уже набили оскомину серьезную - жизнь такая, правда, что деньги в ней важны тоже... Но раз овертаймы оплачиваются редко - то вопрос уместен.


Итак: что побуждает девелоперов работать в офисе по 60 часов неделю?


Стоит заметить, что я не могу отнести отнести "проблему 60 часов" к тем, кто работает во фрилансе или сам на себя (дома или в своем офисе - не важно). Это другое: другая мотивация, селф-менеджмент и так далее... это все несколько из другой оперы. Здесь и здоровый энтузиазм, и некоторая доля фанатизма, и желание развиваться - что вполне логично. Поэтому основная целевая аудитория - это офисные работники "на дядю" с достаточным уровнем опыта (испытанного на себе, так сказать) и просто мнения всех, кому это небезразлично.


Я читал на различных форумах идеи, что надо работать 8-11 часов плюс пару часов в день на развитие - поддерживаю. Но ведь когда мы говорим об овертайме - это почти 100% случаев просто баг-фиксинг в диком темпе. Да, и если собрать все воедино, то 8-11 плюс пару часов на развитие, плюс еще час-два - на дорогу и тд. Возникает вопрос - а такие люди вообще спят? :) А если серьезно, то выходит, что "необходимо бежать изо всех сил только для того, чтобы оставаться на месте" (с) copyleft.


Мне абсолютно понятно желание компании быстрее ввести проект на рынок и т.д. Но мне не всегда понятна мотивация сотрудника в этом деле. Ведь это даже и не развитие почти - это почти всегда действительно баг-фиксинг. Допускаю, что над сотрудником может "висеть" тяжесть последствий нерешенных проблем, или совесть мучает, что он потратил пару часов в неделю рабочего времени на чтение новостей, чтоб совсем не потеряться в этом мире. С совестью все понятно - я и сам, бывает, в субботу прихожу "хвосты подогнать" на пару часиков - что есть, то есть. С другой стороны - за почти 5 последних лет офисной работы, 95% времени я работал, можно сказать, по графику. И не жалею, а даже рад этому. Всегда оставалось время на развитие и не только.


Причем, я могу уйти домой даже в случае, если проблема не решена, а голова "уже не варит" - и не считаю это чем-то из ряда вон (если не emergency, конечно). Надо отдать должное - практически никто никогда не просил меня оставаться сверх нормы в офисе и даже члены команды тоже поддерживали эту идею. В этом вижу здравомыслие начальника, в первую очередь.


И, конечно, надо учитывать тот факт, что если есть желание еще и развиваться, то это станет занимать практически все время, когда не спишь... а есть еще семья и другие дела... вот и получается, что на самом деле немного смысла оставаться в офисе, доводя рабочее время до 10-12 часов в сутки. Даже еще если и усердно работать, как и полагается, но всегда возможно. По собственному опыту - долго в таком режиме все равно не получится жить, но возможно (я называю таких девелоперов "маниаками" в хорошем смысле). Частично - сам такой, но не переношу это на овертаймы просто.


И еще один момент, который всегда был интересен - это пресловутый "час работы программиста". Это все и ничего. Конечно, зависит от квалификации, опыта, фактических навыков - можно к этому понятию прикрутить много обстоятельств. Но, бывает, что после 6-8 часов работы, даже если сидеть в офисе до победных 12, толку вообще может не быть. Проблема, похоже, риторическая. Это примерно, как час работы художника... Конечно, вполне можно четко описать многие "механические" задачи и время, за которое их можно выполнить, но в большинстве случаев это не работает на практике должным образом ведь.


Хотелось акцентировать внимание именно на проблеме обычных рутинных овертаймов. К сожалению, это сплошь и рядом встречается. Здоровый осознанный энтузиазм и прочие виды внутренних источников мотивации - это, похоже, имеет мало общего с рутиной. Это всегда намного интереснее.



Rambler's Top100